В Карелии продолжают присасываться опасные клещи к детям и взрослым

В Карелии продолжают присасываться опасные клещи к детям и взрослым
Фото: Илья Тимин

Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия сообщает: эпидсезон по клещевым инфекциям в Карелии продолжается. Еженедельный мониторинг ситуации ведется с начала марта. Первый случай присасывания клеща в этом году зарегистрировали второго апреля в Пудожском районе. Пострадавшим оказался ребенок.

Пик обращений за медицинской помощью традиционно пришелся на двадцать вторую и двадцать четвертую недели года. Всего на тридцать первое августа с укусами клещей в медучреждения обратились три тысячи семьсот семьдесят два человека. Среди них шестьсот девяносто три ребенка. Случаи укусов зафиксированы на всех административных территориях республики.

Специфическую профилактику против клещевого энцефалита получили шестнадцать тысяч девятьсот восемьдесят два человека. Из них семь тысяч пятьсот девяносто детей. Зарегистрировано двадцать случаев клещевого вирусного энцефалита. Семь из них у детей. Заболевания выявлены в Петрозаводске, Пряжинском, Пудожском и Медвежьегорском районах. Также зафиксировано двенадцать случаев иксодового клещевого боррелиоза. Два из них у детей.

Клещевой энцефалит остается серьезным заболеванием с риском тяжелых последствий. Вирус передается в первые минуты укуса зараженного клеща. Это может произойти в лесу, парке, на садовом участке. Клещей могут занести домашние животные или люди на одежде. Еще один путь заражения — употребление сырого молока коз, овец, коров. Особенно в период массовой активности клещей. Молоко и продукты из него необходимо кипятить.

Самой эффективной мерой защиты является вакцинация. Прививку можно сделать в прививочных пунктах после консультации с врачом. Полный курс вакцинации необходимо завершить за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Для непривитых людей после укуса клеща показана экстренная профилактика иммуноглобулином. Ее необходимо провести в течение семидесяти двух часов. Детям до восемнадцати лет ее проводят без исследования клеща. Иммуноглобулинопрофилактику проводят медицинские организации в соответствии с утвержденным порядком.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять