Парфенчиков: Карелия меняет научные подходы к лесу и аквакультуре

Парфенчиков: Карелия меняет научные подходы к лесу и аквакультуре
© Mary Ray / Unsplash


Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил РИА Новости, что республика пересматривает научные подходы в лесной промышленности и лесовосстановлении. По его словам, прежние модели, основанные на скандинавском опыте полной засадки хвойными породами, оказались неэффективны.

— Нужна листва, в первую очередь, листва осины. Долгое время ее рассматривали, как ненужное дерево, но именно осина является лучшим поглотителем углерода, — подчеркнул губернатор.

Он также отметил возрождение машиностроения в сфере лесозаготовительной техники. В советское время в Карелии выпускали легендарный трактор «Онежец», а сегодня, благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами, создаются новые конструкции обновленных машин.

Еще одно перспективное направление связано с аквакультурой. В ближайшее время в регионе заработает первый завод по производству детского питания на основе карельских ягод с добавлением беломорских водорослей.

Кроме того, на Онежском судостроительно-ремонтном заводе запускается первая в России «Цифровая верфь». На предприятии будет внедрен полный цифровой цикл — от проектирования судов до их строительства, что позволит повысить качество и скорость производства.

Особое внимание, по словам главы региона, уделяется и гуманитарным исследованиям. Карельская этнография, древнее зодчество и эпическое наследие коренных народов республики должны стать основой для развития научного и познавательного туризма.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять