Аферисты действовали через рабочий чат в одном из мессенджеров, куда добавили петрозаводчанина. На экране высветилось наименование компании с надписью «Срочное». Мужчину напугали, что его сбережения в опасности, на его имя оформлены кредиты и произошла утечка персональных данных. Номера телефонов участников в чате были скрыты, рассказали в МВД Карелии.
В течение нескольких дней горожанин переводил деньги мошенникам. Собрал сбережения, попросил в долг у жены 200 тысяч рублей, а у родственников занят свыше миллиона. К тому же, оформил кредитную карту на 240 000 рублей. В итоге более 1 830 000 рублей он перечислил на счета, которые ему продиктовали.
После этого банковскую карту заблокировали. Разбирательства в банке привели к осознанию того, что он действовал по указанию мошенников. Правоохранители возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
«Мошенники часто пишут жертвам от лица руководителей о несуществующей проверке, утечке персданных и вводят их в заблуждение», — предупредили жителей региона полицейские.