Снова в школу: жители Карелии готовы тратить на дополнительные занятия детей в среднем 11,3 тысячи рублей в месяц

Снова в школу: жители Карелии готовы тратить на дополнительные занятия детей в среднем 11,3 тысячи рублей в месяц
Школьники / stock.adobe.com

В преддверии нового учебного года Авито Услуги провели исследование, чтобы выяснить, сколько родители готовы тратить на дополнительные занятия детей, какие направления выбирают и подготовили руководство по безопасному поиску репетиторов. Результаты опроса показали, что средний бюджет семьи по Карелии и СЗФО в целом на репетиторов и кружки составляет 11 300 рублей в месяц, еще 35% родителей закладывают на занятия от 5 до 10 тысяч рублей в месяц, 25% — до 5 тысяч, 21% готовы потратить от 10 до 20 тысяч, а 7% родителей не против потратить больше этой суммы.

Интересно, что инициаторами дополнительных занятий все чаще становятся сами дети — каждый четвертый школьник (25%) самостоятельно выбирает курсы или кружки, а в 41% семей решение принимается совместно с ребенком. Наиболее популярными направлениями являются спортивные секции — их посещают дети 48% опрошенных родителей. На втором месте — творческие курсы: музыку, танцы, рисование и актерское мастерство осваивают 39% детей. Иностранные языки выбирают 31% семей, а математику — 23%. Интерес к финансовой и цифровой грамотности демонстрируют 18% семей, а к программированию и IT 16% школьников — направления постепенно догоняют по популярности классические предметы.

Более 50% детей посещают дополнительные занятия 1–2 раза в неделю, но у каждого пятого расписание включает сразу 3–4 кружка. У 5% школьников нагрузка сопоставима с рабочей неделей — не менее пяти занятий. Эти данные свидетельствуют о том, что россияне всё чаще рассматривают дополнительные занятия как необходимую часть учебного процесса.

Кроме того, подготовка к ОГЭ и ЕГЭ становится одной из основных причин обращения к репетиторам: каждый третий родитель уже запланировал занятия для своего ребенка. Из них у 12% родителей дети начали занятия этим летом, 22% записали детей, но еще не приступили, а 24% отложили подготовку ближе к экзаменам.

Несмотря на то что многие родители по-прежнему обращаются к педагогам через личные рекомендации (62%), всё больше семей переходят в цифровое пространство: каждый третий (32%) уже находит курсы и репетиторов на онлайн-платформах объявлений. При выборе репетиторов и дополнительных занятий родители акцентируют внимание на профессионализме педагога (54%), удобном формате и графике занятий (52%), а также стоимости (39%). Для 20% родителей решающую роль играют реальные отзывы и рейтинги на цифровых платформах.

По словам Натальи Юматовой, директора по доверию и безопасности Авито, выбор репетитора — это инвестиция в будущее ребенка, и важно ответственно подойти к выбору специалиста. Современные цифровые платформы значительно упрощают поиск с помощью технологических инструментов — рейтинга, отзывов, специальных значков о пройденных проверках.

«Чтобы чувствовать себя уверенно при поиске специалистов в интернете, я рекомендую следовать нескольким простым правилам. Во-первых, всегда проверяйте квалификацию педагога: опыт и образование должны соответствовать требованиям предмета. Во-вторых, обращайте внимание на отзывы других родителей — это поможет сформировать полное представление о репетиторе. В-третьих, не стесняйтесь задавать вопросы о методах обучения и подходе к работе с детьми. Вы можете предварительно созвониться внутри безопасной платформы и обсудить важные для вас аспекты совместной работы, познакомиться. И, наконец, важно учитывать комфорт ребенка: занятия должны быть интересными и не перегружать его. Правильный выбор репетитора может стать залогом успешного обучения и уверенности в своих силах», — комментирует Наталья Юматова.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять