Впервые за долгие годы в колледже начнут обучать «стоматологическому делу». Профессия стоматолога оказалась очень востребована среди абитуриентов. По словам директора колледжа Елены Ивановны Аксентьевны, изначально планировали набрать группу 25 человек, но спрос был настолько большой, что прием увеличили до 60. Будущих зубных врачей обучат на современном оборудовании в аккредитационно-симуляционном центре, а занятия проведут практики из Республиканского стоматологического центра.
Элиссан Шандалович обсудил с директором колледжа тему закрепления кадров в здравоохранении. Показатель трудоустройства выпускников медколледжа хороший — 80%. После учебы трудовые коллективы пополняют молодые фельдшеры, акушерки, медицинские сестры, лаборанты. Однако проблема нехватки кадров по-прежнему актуальна для поликлиник и больниц.
«Одним из механизмов, который поможет переломить ситуацию, считаю, станет введение обязательного договора о целевом обучении для студентов, которые поступают на бюджетные места в медицинские вузы и колледжи. Такой законопроект подготовил Минздрав России. Если государство оплатило образование — справедливо отработать несколько лет в государственной медицине. И такой подход должен касаться не только здравоохранения, но и образования, и других социальных сфер. Елена Ивановна, благодарю за встречу. Желаю Вам и коллективу колледжа дальнейших успехов в подготовке профессиональных кадров для медицины Карелии, а студентам – хорошей учебы в новом учебном году», — сказал Элиссан Шандалович.
Колледж уже готов принять своих новых студентов 1 сентября. В учебном корпусе и общежитии сделали косметический ремонт, обновили кровлю над спортзалом. Сейчас сотрудники учреждения составляют расписание занятий.



