Опасные заболевание обнаружили у пчел в районе Карелии

Опасные заболевание обнаружили у пчел в районе Карелии
Фото: Damien TUPINIER on Unsplash
Олонецкая ветеринарная станция сообщила, что по распоряжению Минсельхоза Карелии в районе установлены ограничительные мероприятия по нозематозу пчел в деревне Гавриловка, дом 19а. Меры приняты с 15 августа этого года и распространяются в радиусе трех км от границ участка. Информацию опубликовали в паблике Олонецкая ветеринарная станция.

«Нозематоз — инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией — Nozema apis, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. Симптомы болезни проявляются в конце зимы и весной. У больных пчел наблюдается увеличение брюшка, появляется понос, дрожание крыльев. Пчела слабеет и теряет работоспособность. При осмотре улья видны следы поноса на стенках, вставных досках, сотах, рамочных планках. На дне улья множество погибших пчел после зимовки. В летний период заболевание протекает бессимптомно», — сообщили в Олонецкой ветеринарной станции.

Заболевание опасно тем, что споры возбудителя нозематоза сохраняют жизнеспособность в течение долгого времени. Насекомые заражаются при поедании меда и перги, чистке ячеек, при потреблении воды, если она загрязнена спорами ноземы. Хозяев пасек предупреждают о том, на пчел нужно оформлять документы. Так, с 1 сентября 2025 года в России нужно промаркировать и поставить на учет всех пчел. При этом применяется групповой метод маркировки. Данные о них необходимо разместить в компоненте «Хорриот» (часть системы Россельхознадзора «ВетИС») до 1 сентября 2025 года.

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять