В июне этого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении поправок в закон «О защите прав потребителей», касающихся использования русского языка в источниках информации, предназначенных для публичного ознакомления. В СМИ его уже назвали законом о защите русского языка, сообщает издание РБК Карелии.
Новая норма ограничивает использование иностранных слов на вывесках и этикетках. Так, к примеру, привычные open, close и sale нужно будет перевести или продублировать на русском языке. Требования вступят в силу 1 марта 2026 года, а значит, у бизнеса есть больше полугода, чтобы подготовиться к нововведениям.
Новый закон коснется бизнеса в Карелии, ведь многие предприниматели используют в названиях компаний национальные языки республики — карельский, финский и вепсский. РБК Карелия выяснил, готовы ли бизнесмены региона к переменам и как будут подстраиваться под требования закона. Поправки в закон «О защите прав потребителей» обязывают бизнес использовать русские слова в публичных пространствах. Это касается вывесок, надписей, указателей, информационных табличек и любых других носителей, где компания может размещать информацию для потребителей.
Новая норма не запрещает использовать иностранные языки, однако требует, чтобы информация для потребителей в первую очередь была на русском: ее можно дублировать на другие языки, но исключительно в качестве вторичной. При этом перевод должен точно соответствовать информации на русском языке и быть представлен равнозначным образом, тем же размером шрифта. Использование языков народов России закон допускает также в качестве дублирования к основной информации на русском языке.