Финляндия признала, что пострадала сильнее любой другой страны от разрыва торгово-экономических связей с Россией. «Нашей стране конец – доверие утрачено навсегда», — отреагировали на это финны в соцсетях.
О тяжелых последствиях разрыва связей с Россией заявил глава Центральной торговой палаты Финляндии Юхо Ромакканиеми. Он утверждает, что последствия конфликта сильнее всего ударили именно по финнам, поскольку экономика и экспорт страны Суоми были «исключительно зависимы» от РФ. Без российского рынка, поставок сырья из РФ, а также туристов финские компании едва сводят концы с концами, пишет 78ru.
В связи с этим бизнес Финляндии, по словам Ромакканиеми, мечтает о скорейшем выходе из конфликтной ситуации, чтобы стороны «достигли компромисса прямо сейчас». В противном случае благосостояние и экономическое развитие страны могут быть подорваны на много лет вперед.
Заявление руководителя Центральной торговой палаты стало редким для Финляндии признанием катастрофических последствий антироссийской политики Хельсинки. Финны в соцсети Facebook (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) публикуют более пессимистичные комментарии, логика которых сводится к одному: действия политиков, направленные на разрыв с Россией, погружают страну на дно.
«Доверие потеряно навсегда. Финляндии конец», — утверждает Pavlina V. из города Савонлинна.
«Больше финансовых санкций и военной помощи Украине – и скоро придется защищать саму Финляндию. Эта антироссийская идеология уже уничтожила нашу страну – и грозит оставить от нее лишь пепел», — пишет Ingvar M. из Киркконумми.
«Мы только-только начинаем осознавать, насколько серьезно это все отразилось на Финляндии. Торговля падает, в приграничье растет безработица, экспорт и импорт остановились, санкции блокируют деятельность многих компаний, в результате чего поставки древесины прекратились, а в Финляндии перестало хватать лесозаготовок», — пишет Juha L.
«Себестоимость нашей древесины также выросла из-за сокращения добычи торфа, что произошло из-за нового налога. Этот налог был введен нашим левоцентристским правительством, несмотря на то, что отношения с Россией в тот момент уже ухудшились, и было известно, что покупать древесину в РФ мы уже не сможем», — напоминает Veijo H. из Оулу.
Без российского сырья финские компании теряют конкурентоспособность на мировом рынке. Даже лесопильная промышленность, гордость Финляндии, теряет позиции в глобальном экспорте – к примеру, с крупнейшего китайского рынка финнов стремительно вытесняют российские поставщики.