В полицию Петрозаводска поступили два заявления от пожилых петрозаводчанок, обманутых мошенниками по одной и той же схеме, рассказали в МВД Карелии.
Сначала аферисты позвонили под предлогом замены номера стационарного телефона и убедили женщин продиктовать паспортные данные. На другой день им сообщили, что этими сведениями завладели аферисты, все деньги находятся под угрозой — их могут похитить в любой момент и преступники якобы уже попытались перевести значительные суммы на финансирование незаконной деятельности. Чтобы доказать непричастность, все накопления следует задекларировать и отдать «инкассатору», который придёт в назначенную точку забрать их на проверку, женщин убедили.
Так, 77-летняя петрозаводчанка собрала сбережения и отдала незнакомцу на улице 380 тысяч рублей, а 70-летняя горожанка передала неизвестному молодому человеку 2 млн рублей.
Для конспирации при передаче денег требовался пароль. Например, для одной из пенсионерок кодовое слово было «ёжик». Когда деньги в назначенное время не вернули, пенсионерки обратились в полицию.
Сотрудники уголовного розыска задержали молодого человека, выполнявшего функцию курьера мошенников. Им оказался 19-летний житель Новосибирской области. Юный злоумышленник во всем признался.
На родине молодому человеку незаконную подработку предложил приятель. Понимая, что «работа» заключается в обмане преимущественно пожилых людей, фигурант всё равно решил заработать преступным способом. Он действовал под руководством кураторов из социальных сетей. Первые жертвы были из Новосибирска, затем молодой человек отправился в Москву и Санкт-Петербург, потом в Карелию.
Фигурант проверяется на причастность к 16 криминальным эпизодам, а также к хищению аналогичным способом 1,4 млн рублей у жертвы из Пряжинского района.
В отношении фигуранта были возбуждены уголовные дела о мошенничестве в крупном и особо крупном размере. Устанавливается его причастность к другим преступлениям и точный ущерб, нанесённый обманутым гражданам.