В середине августа в национальном парке «Воттоваара» состоялись сразу две экспедиции. Одна группа учёных, в составе кандидатов биологических наук Анны Радовец (Москва) и Петра Заводовского (Петрозаводск) проводила оценку современного состояния биоразнообразия кластера «Ахви-Варгуно-Пиро». Вторая группа, под руководством старшего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии животных Института биологии КарНЦ РАН, кандидата биологических наук Евгения Хижкина, работала в кластере «Озеро Пизанец».
В ходе экспедиции на «Ахви-Варгуно-Пиро» зафиксированы 15 видов птиц, собрано множество образцов грибов, обнаружены многочисленные следы копытных. Хищные виды и летяга не выявлены, змеи и реликтовые жуки не обнаружены, сообщают исследователи.
За время экспедиции Петру Заводовскому удалось собрать уникальный гербарий грибов, который теперь ждет комплексного анализа.
– Каждый найденный экземпляр – это новая страница в изучении биоты Карелии. Собранные образцы будут включены в гербарий Петрозаводского государственного университета. Затем я определю их видовую принадлежность, проведу таксономический и географический анализы, – отмечает учёный.

По словам участников экспедиции, в кластере «Ахви-Варгуно-Пиро» преобладают непроходимые буреломы и болота. Это стало причиной того, что часть территории осталась необследованной из-за сложного рельефа. В дальнейшем учёные планируют провести сравнительный анализ с данными прошлых лет, разработать рекомендации по восстановлению экосистемы и организовать повторные исследования в 2026 году.
Учёные на кластере «Озеро Пизанец» изучали летучих мышей, ради чего работали исключительно по ночам, когда эти таинственные существа проявляют активность. Как рассказал Евгений Хижкин, цель экспедиции 2025 года – определить, на какой территории кластера встречаются рукокрылые. Это необходимо для дальнейшей работы, когда исследователи отлавливают мышей сетями и точные координаты их обитания крайне важны. Для определения их местоположения учёные использовали ультразвуковой детектор, который способен улавливать сигналы ночных зверьков на несколько метров.
– Южный берег озера Пизанец – самый перспективный для отлова летучих мышей в национальном парке, – уверен Евгений Хижкин. – Под лучом фонаря промелькнула летучая мышь: скорее всего это северный кожанок – этот вид любит летать на приличной высоте в 5-6 метров, чего не скажешь о другом виде – водяной ночнице. Полные результаты исследований будут опубликованы в конце 2025 года.– Эта экспедиция показала, как хрупко природное равновесие. Главное – сохранить видовое разнообразие и создать условия, чтобы оно восстанавливалось, – резюмируют участники исследования.
