ФГУП «Росморпорт» и «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» расторгли контракт на строительство двух вспомогательных ледоколов мощностью 12‒14 МВт ледового класса Icebreaker7, который был заключен в июле 2021 года. Копия соответствующего соглашения между сторонами имеется в распоряжении ИАА «ПортНьюс». Об этом сообщило издание Portnews.ru.
«Стороны пришли к соглашению о расторжении контракта. <…> Настоящим стороны подтверждают, что генподрядчиком получен авансовый платеж в размере 9,27 млрд рублей. <…> Генподрядчик обязуется возвратить по реквизитам… авансовый платеж в течение 5 рабочих дней с даты подписания сторонами настоящего соглашения», — сказано в документе, который датирован 10 июня 2025 года.
По информации издания, стоимость госконтракта на строительство двух вспомогательных ледоколов составляла 18,53 млрд рублей. Его планировали выполнить до декабря 2026 года включительно.
В заключении Счетной палаты РФ, которая проверила исполнение Росморречфлотом федерального бюджета за 2024 год, говорится, что в 2021–2023 годах Росморпорт перечислил Онежскому ССЗ почти 9,3 млрд рублей в виде авансов на постройку судов. При этом субподрядчик — турецкая верфь Kuzey Star Shipyard — фактически не осуществлял строительство «в связи с введенными санкциями и отказами в поставке оборудования».
Несмотря на отсутствие работ по госконтракту, Росморречфлот, как указывает Счетная палата, в 2024 году довел до Росморпорта лимиты бюджетных обязательств (ЛБО) на сумму 7,5 млрд рублей. Затем эти деньги в конце прошлого года были направлены в Резервный фонд, но в текущем году снова доведены до предприятия, хотя финансирование строительства судов на 2025 год не планировалось. Счетная палата рекомендует Росморречфлоту рассмотреть вопрос об отзыве этой суммы обратно в Резервный фонд.