Мусорная свалка горит возле поселка Берёзовка уже давно. И хотя открытого огня нет, мусор тлеет и вокруг стоит жуткий запах гари. Местные жители задыхаются от угарного газа, сообщил карельский политолог Анатолий Цыганков в соцсети.
По словам Цыганкова, ответственные за свалку организации стараются сделать все возможное, чтобы устранить горение — привозят каменный отсев и засыпают им мусор. Однако в недрах свалки, как в аду, продолжается тление, которое поднимает в воздух дым с вредными для здоровья людей веществами.
«Как долго этот ад для них продлится, сказать никто не может. Огня открытого больше нет. Но и жить местному населению тяжко в дыму. Жалуются люди. На что у сотрудников управления Роспотребнадзора по Карелии и федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» есть ответ: «По состоянию на 13.08.2025 превышений допустимых уровней вредных веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов не выявлено». То есть, народ, чего жалуетесь?! Специалисты же русским языком объясняют вам: не выявлено. Так что дышите реже, не кашляйте», — пишет Анатолий Цыганков.
Политолог отмечает, что чиновники, сидя в кабинетах с кондиционерами, считают, что свалка рядом с Березовкой не препятствует жизни людей.
«Карельское управление Роспотребнадзора имени Козьмы Пруткова уполномочено сообщить: есть жизнь возле свалки. Министр природных ресурсов и экологии Карелии Янина Свидская это подтверждает. Чтобы убедить население в том, что свалка не препятствует творческой деятельности, она переносит своё рабочее место в зону берёзовского задымления. Для чистоты эксперимента вице-премьер Я. Свидская запретила заместителям своим по Минприроды брать с собой противогазы. Будет всё как у людей. Впрочем, это авторские фантазии. В петрозаводских кабинетах Минприроды и Роспотребнадзоре воздух кондиционируют», — констатирует Цыганков.
Ранее писали о том, что Роспотребнадзор исследовал воздух рядом с горящей свалкой мусора в Кондопожском районе. Местным жителям порекомендовали завешивать окна влажной марлей или тканью. Люди стали вывозить детей из города, чтобы обезопасить их от отравления угарным газом. Прокуратура начала проверку после пожара на мусорном полигоне в Кондопожском районе.