Карелия и еще девять регионов не достигли целей по туризму

Карелия и еще девять регионов не достигли целей по туризму
© Sergei Shershen / Unsplash

Счетная палата РФ предложила исключить мероприятия по развитию туризма из индивидуальных программ развития (ИПР) для десяти регионов с низким уровнем социально-экономического развития, включая Карелию. По данным аудиторов, почти половина федеральных средств, выделенных на это направление, не привела к достижению планируемых результатов. Об этом сообщили в РИА Новости.

В список регионов также вошли Алтайский край, Адыгея, Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Курганская и Псковская области. ИПР действовали с 2020 по 2024 год и включали 120 мероприятий в промышленности, сельском хозяйстве, туризме, модернизации ЖКХ и строительстве соцобъектов.

Проверка показала, что к 1 мая 2025 года все регионы достигли целей по трем из четырех ключевых показателей: уровню безработицы, бедности и росту среднедушевого дохода. Но темп роста инвестиций в основной капитал не был выполнен в пяти регионах.

В издании добавили, что за пять лет реализации ИПР федеральный бюджет выделил 49,4 млрд рублей, еще 1,7 млрд — региональные бюджеты. По оценке Счетной палаты, 36,4% расходов федерального бюджета не дали результата, а по туризму — около 50% средств.

Аудиторы отмечают, что в отличие от профильной программы «Развитие туризма» в ИПР регионы не несут ответственности за рост турпотока. Также выявлены факты предоставления недостоверных данных и нарушения закона, требующие прокурорского реагирования.

В новых программах на 2025–2030 годы Счетная палата предлагает проработать методику оценки инвестиций и рабочих мест, а также исключить туризм из перечня мероприятий. Минэкономразвития, в свою очередь, заявляет, что показатели ИПР перевыполнены: привлечено 138,3 млрд рублей инвестиций и создано 20,5 тыс. рабочих мест.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять