Врачи призвали россиян к срочным мерам в борьбе с менингококком

Врачи призвали россиян к срочным мерам в борьбе с менингококком
Фото: Михаил Охлопков/ВК

В России необходимо принять срочные меры в связи с резким ростом заболеваемости менингококковой инфекцией. По данным экспертов, с начала года зафиксировали уже более 1,2 тыс. случаев менингококковой инфекции, в то время как за весь прошлый год их было не более 600. Об этом РБК рассказали опрошенные врачи и инфекционисты.

Менингококковая инфекция — это острое заболевание, возбудителем которого является менингококк (Neisseria meningitidis). Заразиться можно воздушно-капельным путем от больного человека или бессимптомного носителя. В 10–30% случаев возникает менингококковый назофарингит, который проявляется как острое респираторное заболевание или ангина. Менее чем у 1% больных развиваются более серьезные формы болезни — менингит или менингоэнцефалит.

По данным Роспотребнадзора, менингококковая инфекция характеризуется зимне-весенней сезонностью и периодичностью. Циклические подъемы заболеваемости в среднем возникают через длительные межэпидемические периоды от 10 до 30 лет.

Как отметила врач-инфекционист кандидат медицинских наук Екатерина Степанова, рост случаев менингококковой инфекции говорит о необходимости введения дополнительных мер, в частности вакцинации. Сейчас прививка от менингококка входит в календарь вакцинации по эпидпоказаниям.

«Это дает возможность прививать людей в случае эпидемиологической опасности, тех, кто был в контакте, и тех, кто находится в группе риска. Это в первую очередь дети, подростки и люди, пребывающие в местах, где много людей одновременно находятся (например, призывники, которые живут в казармах, студенты, которые живут в общежитиях, взрослые, которые находятся в организациях закрытого типа), и в целом все люди, которые имеют дефекты иммунной системы», — говорит Екатерина Степанова.

По мнению педиатра Лилит Аракелян, рост числа случаев менингококковой инфекции мог быть вызван несколькими факторами. Во-первых, из-за пандемии COVID-19 родители пропустили или отложили прививки, в том числе вакцинацию против менингококка. Во-вторых, жители страны стали чаще попадать в массовые скопления людей. В-третьих, увеличилось число завозных штаммов. Наконец, выросло число антипрививочников.

Врач-инфекционист, доктор медицинских наук Михаил Фаворов заявил, что прививку лучше проводить «такой вакциной, которая будет давать протективный иммунитет на все серотипы».

«Эти вакцины есть, они изобретены, надо вложить деньги в их производство и начать выпускать», — добавил он.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять