Совет Федерации представил первый индекс устойчивого развития арктических населенных пунктов. Как рассказали в «Российской газете», исследование, проведенное Проектным офисом развития Арктики, охватило 128 поселений с численностью до 25 тысяч человек.
Эксперты оценивали инфраструктуру, медицину, образование, экономику, экологию и поддержку коренных народов. В топ-10 оказались семь муниципалитетов Северо-Запада, в том числе и Карелии. Главными проблемами Севера названы неравенство доходов, дефицит медиков, изношенность жилья и коммунальной инфраструктуры.
Для сглаживания различий специалисты предложили развивать дистанционное образование, привлекать молодых учителей и корректировать распределение межбюджетных трансфертов.
— Последняя перепись населения показала, что у нас нет полноценной картины, основанной на актуальных данных, в том числе по коренным народам, — отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Александр Новьюхов. — Официальная статистика не включает определенные разделы, и мы не можем интегрировать их в принятие управленческих решений. Поэтому мы предложили организовать мониторинг положения коренных малочисленных народов Севера.
По мнению экспертов, без надежных данных о самых малых населенных пунктах невозможно эффективно управлять территориями. Сейчас идет работа над тем, чтобы выделить сведения о жизни арктических сел и поселков в отдельную строку официальной статистики.