На 95-м году жизни скончался Иван Краско – первый актер, удостоенный звания народного артиста России. За 60 лет творческой деятельности он сыграл более 100 ролей в кино и театре, став символом русского актерского мастерства, пишет 5-телеканал.
Трудное детство
Родившись в деревне Вартемяги Ленинградской области, Иван рано потерял родителей: мать – в младенчестве, отца – в детстве. Воспитывала его бабушка, пережившая с ним блокаду Ленинграда. Мечты о море привели его в военно-морское училище, но судьба распорядилась иначе.
Неожиданный поворот
После успешной службы на флоте (дослужился до лейтенанта) Краско круто изменил жизнь – поступил в театральный институт. Его дебют в БДТ под руководством Товстоногова стал началом долгого пути.
Театральное призвание
60 лет служения Театру им. Комиссаржевской подарили зрителям незабываемые роли в «Доходном месте», «Костюмере», «Принце и нищем». «Золотая маска» стала признанием его таланта.
Звезда эпизода
Хотя первую заметную роль (майор Григорьев в «Сержанте милиции») он получил лишь в 44 года, именно эпизоды стали его визитной карточкой. Зрители запоминали его персонажей даже при минуте экранного времени.
Четыре брака и поздняя любовь
Личная жизнь артиста всегда вызывала интерес: от раннего брака с Екатериной Ивановой до скандального союза с 24-летней студенткой в 84 года. Сын Андрей (актер, погиб на съемках «Ликвидации») – продолжатель его дела.
Борьба до конца
Последние годы Краско мужественно боролся с болезнями: перенес ковид, микроинсульт, полную потерю зрения. Даже с кардиостимулятором он шутил: «Артист должен уходить со сцены, а не с постели».
Прощание
Церемония прощания пройдет 20 августа в Театре им. Комиссаржевского. Согласно воле актера, он будет похоронен рядом с сыном Андреем на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
«Он не играл – проживал. Таким его и запомним» – коллеги о Краско.