«Действительно, в настоящий момент в некоторых рыбоводных хозяйствах, расположенных в Ладожском озере на территории республики Карелия, наблюдается повышенный отход форели в садках. Причиной тому послужила установившаяся в июле аномально жаркая, солнечная погода, которая привела к экстремальному прогреву воды и снижению содержания растворенного кислорода», — сообщили в Минсельхозе Карелии.
«Согласно действующим нормам и правилам, рыбоводческие хозяйства обязаны соответствующим образом вылавливать и утилизировать погибшую рыбу. О фактах нарушений необходимо сообщать в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора (185019, Петрозаводск, ул. Мурманская, 22. Тел.: 8 (8142) 78-24-32. Электронная приемная: rshn4@fsvps.gov.ru)», — рассказали в ведомстве.
Кроме того, в Минсельхозе рассказали, что государственный контроль и надзор за деятельностью предприятий аквакультуры, в том числе, за влиянием рыбоводческих хозяйств на окружающую среду осуществляет Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Необходимые контакты размещены на официальном сайте ведомства: sztu.fish.gov.ru. Чтобы была проведена проверка, жителям региона или организациям нужно письменно обратиться в адрес контролирующего органа.