Глава Минздрава Карелии отметил, что поднять оборудование в помещение, где оно должно стоять, пришлось через окно с помощью специального подъемника. Теперь оно стоит на третьем этаже в Республиканской станции переливания крови.
«Для станции приобрели современный быстрозамораживатель — специализированное медицинское оборудование для быстрой криоконсервации биоматериала. Приобретенный еще 10 лет назад быстрозамораживатель уже не раз приходилось ремонтировать. В любую минуту он может выйти из строя. Средства на новый – более 5 млн рублей — изыскали в республиканском бюджете», — рассказал Михаил Охлопков.
Он отметил, что с помощью быстрозамораживателя можно в краткие сроки (не более чем за 40 мин) заморозить плазму крови до температуры -45…-50°С, при этом сохранив все биологические свойства крови; обеспечить длительный срок хранения плазмы (до 3 лет), что дает возможность делать ее необходимый запас; инактивировать некоторые бактерии и вирусы, которые погибают при заморозке. Пока новое оборудование стоит в упаковке. На следующей неделе инженеры фирмы-поставщика введут его в эксплуатацию.