После нашей публикации о том, что карельских пчеловодов встревожили новые требования законодательства, с редакцией издания «Карелия.Ньюс» связались специалисты системы маркировки товаров и рассказали о сути и преимуществах нововведений для отрасли и потребителей.
Данные Роскачества свидетельствуют о масштабной фальсификации меда на рынке: до 80% продукта не соответствует заявленному качеству, распространена замена меда сахарным сиропом, кормление пчел сиропом или использование дешевых сахарных побочных продуктов. Визуально фальсификат не отличим от натурального меда, что вводит потребителей в заблуждение и подрывает доверие ко всей отрасли, включая добросовестных производителей, говорилось в письме.
Система «Честный знак» с уникальными DataMatrix кодами — ключевой инструмент государства для борьбы с фальсификатом и нелегальным оборотом. Она позволит отслеживать происхождение сырья от пасеки до прилавка и выявлять подмену сортов — например, когда подсолнечниковый мед продают как гречишный.
Бизнес от взаимодействия с «Честным знаком» получает полностью оцифрованные процессы: в коде содержится вся информация для контроля со стороны потребителя, бизнеса и государства за легальностью и безопасностью продукции.
Кроме того, система защищает репутацию пчеловодов — маркировка подтвердит легитимность произведенного меда, повышая доверие покупателей и экспортный потенциал. А недобросовестные производители будут вытеснены с рынка — Роспотребнадзор сможет через систему оперативно блокировать партии с нарушениями, а потребители перед покупкой проверять полную информацию о товаре: состав, лабораторные тесты, место сбора.
Эффективность системы маркировки подтвердили объективные результаты. Так, за последние 5 лет нелегальный оборот снизился в 3 раза. Уходя с рынка, нелегальные компании освобождают место тем, кто работают добросовестно. Поэтому легальные компании дополнительно заработали 687 млрд рублей, а государство — 1,2 трлн рублей в виде экономического эффекта.
Ранее сообщалось, что карельские пчеловоды обеспокоили новые требования в законодательстве, согласно которым теперь необходимо доказать безопасность продукции, делая дорогостоящие лабораторные исследования.