В сети вспомнили тайну затонувшего колокола в Карелии

В сети вспомнили тайну затонувшего колокола в Карелии
© Luis Desiro / Unsplash

В карельской деревне Сямозеро, которую ранее называли Гарнаволок, до сих пор живы легенды о шведском вторжении и затонувшем церковном колоколе. Как рассказали в телеграм-канале «В Карелии ходят слухи», это место, впервые упомянутое еще в новгородской берестяной грамоте XIV века, стало ареной исторических событий в начале XVIII века.

Согласно преданию, шведы, воспользовавшись лодками местных жителей, захватили остров Питкясаари (сейчас — Пелдосаари). После безуспешных попыток договориться мирно, сельчане во главе с духовенством подняли сопротивление. Женщины, старики и мужчины, вооружившись подручными средствами, напали на захватчиков на рассвете и одержали победу.

Как рассказывается, именно в этот период священнослужители, опасаясь захвата, спрятали церковные реликвии — в том числе и колокола — в озере. Один из них, самый большой, остался на дне, увязнув в иле.

В телеграм-канале добавили, что позже, уже после революции, в озеро попал еще один колокол. По рассказам, его удалось поднять финнам во время оккупации, но судьба первого колокола остается загадкой.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять