В российском законодательстве нет прямых норм, регулирующих доступ к переписке с нейросетями, но общие законы позволяют запрашивать такие данные, сообщают Известия.
Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков подчеркивает необходимость регулирования ИИ в интересах цифрового суверенитета. Сенатор Артем Шейкин отмечает, что вопрос доступа к диалогам с нейросетями остается неурегулированным.
Эксперты Центра правовой помощи при Роскомнадзоре считают, что переписка с ИИ должна трактоваться как персональные данные. Однако гарантии конфиденциальности зависят от политики сервисов и национального законодательства.
Правоохранители могут запрашивать доступ к диалогам с нейросетями, но процессуальный статус такой информации требует четкого закрепления. Конституция гарантирует тайну переписки, но это право не абсолютно и может быть ограничено.
Зарубежные ИИ-сервисы подчиняются юрисдикции своих стран, что усложняет доступ к данным для российских органов. В России обязанность хранить и предоставлять данные есть у сервисов, признанных организаторами распространения информации.
Эксперты указывают на необходимость регулирования в Цифровом кодексе. Важно обеспечить баланс между развитием технологий и защитой личных данных.