Старинная рунопевческая деревня Карелии отмечает 440-летие

Старинная рунопевческая деревня Карелии отмечает 440-летие
Новости Калевалы / ВК

Сегодня, 26 июля, отмечают 440-летие самого раннего письменного упоминания о деревне Юшкозеро. Но люди здесь жили и до этого. Стоянки древнего человека в здешних местах датируются 7-5 тысячелетиями до нашей эры. Здесь обитали племена охотников и рыболовов, кочевавших за стадами оленей. О знаменательном событии для деревни Юшкозеро и Калевальского района рассказала газета «Новости Калевалы».

Во времена царской России в Юшкозере был таможенный пункт. С каждой баржи, лодки взималась плата, а гребцы останавливались на ночлег в домах юшкозерцев и платили за постой.

Исполком Юшкозерского сельского Совета Кемского уезда, как орган государственной власти, был образован 5 марта 1927 года. А 28 мая того же года сельсовет был включен в состав Ухтинского района, переименованного в 1935 году в район Калевалы. К сожалению, в годы войны похозяйственные книги Юшкозерского сельсовета за 1927-1940 годы были утрачены. В Центральном архиве Карелии сохранились только похозяйственные книги за 1940-1941 годы и за послевоенный период.

С 1963 по 1966 год Юшкозерский сельский Совет входил в состав Кемского района. В состав Совета входили также деревни Супассалми, Суопасваара, Юряхма, мелкие хутора. Теперь в состав Совета вошёл посёлок Кепа.

В 1923 году начал работу лесопункт. Его организатором был Антон Матти. Коммуна «Новая Заря» была организована в 1929-1930 годах. А в 1931 году на её базе возник колхоз, первым председателем которого был Семён Иванович Панкратьев. В эти же годы в Юшкозере была открыта больница, в 1927 году построен клуб.

В истории Юшкозера были и трагические страницы. В 1611 году деревня была захвачена шведами под командованием Стюарта, а в 1921 году – интервентами.

Но были и светлые моменты. Юшкозеро входит в состав рунопевческих деревень. Здесь жили сказительницы Кира Семёновна Антипина, Мария Фёдоровна Никулина, Ульяна Михайловна Кардинина, Александра Архиповна Карельская, Агафья Егоровна Тарасова, давшие миру множество рун. Побывал в Юшкозере и собиратель рун Элиас Леннрот.

Эти события вспоминают сегодня, отмечая очередную памятную дату в летописи деревни.

Редакция газеты «Новости Калевалы» пожелала всем юшкозерцам здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять