В начале июля жители Сортавалы возмутились появлением в центре города ярко‑красного нестационарного торгового павильона. Глава округа Сергей Крупин в беседе с РБК Карелия поддержал горожан и сообщил, что владельцу участка направлена претензия. Он напомнил: облик НТО и вывесок в Сортавале регулируется постановлением правительства № 210‑П, действующим в пределах объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Предпринимателей просят перед установкой объектов консультироваться с городским подразделением архитектуры и градостроительства.
В РБК Карелия подчеркнули, что подобные регламенты действуют и в других районах республики. Так, в пгт Пряжа с 2018 года запрещены баннеры, растяжки и роллерные системы вместо вывесок, а также более двух гарнитур шрифтов на одной вывеске. За нарушения предусмотрены штрафы, принудительный демонтаж и восстановление фасада. В Кемском районе с 2022 года для НТО ввели детальные требования к материалам, цветам и стилистике, особенно — в исторических зонах.
Отмечается, что Петрозаводск утвердил стандарт размещения вывесок 5 июня 2019 года, добиваясь избавления центра от «визуального шума». Позже предприниматели оспорили документ в суде из‑за отсутствия общественных слушаний, однако сейчас правила действуют вновь: мэрия утверждает, что единые требования улучшили городской облик. В 2021 году унифицировали адресные указатели, в 2024-м приняли дизайн-код для НТО — привести точки в порядок бизнес обязан до сентября 2025 года.
Часть предпринимателей с оценкой властей не согласна, подчеркнули в издании. Владелица магазина «Легенды Севера» Ксана Стеценко называет регламент «неразумным и необоснованным», указывая на дополнительные расходы, сложность навигации из‑за плотного размещения световых коробов и проблемы с ремонтом вывесок зимой при отсутствии козырьков. При этом она признает: внешний вид главного городского проспекта стал более упорядоченным.
В Сортавале, где действует строгий режим охраны исторической среды, бизнес, напротив, чаще демонстрирует лояльность.
— Когда живешь в историческом городе и любишь его, то, конечно, нет никаких преград для поддержания его облика, — говорит владелец кафе «Сеурахуоне» Александр Храмцов.
По его словам, предприниматели находят исторические шрифты и согласуют решения с Минкультом Карелии, хоть это и добавляет затрат и времени.
В РБК отметили, что с 1 марта 2026 года вступит в силу новый федеральный закон о переводе вывесок и рекламы на русский язык. Дублирование на языках народов России и иностранных языках допускается, но русский должен быть основным и наиболее заметным. Для части карельских предпринимателей это может стать дополнительным вызовом: в названиях часто используется карельский язык, в котором применяется латиница.