Олег Ермолаев рассказал о требованиях властей Карелии к Wildberries

Олег Ермолаев рассказал о требованиях властей Карелии к Wildberries
Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Сегодня вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Олег Ермолаев провел встречу с журналистами, посвященную теме инвестиций в республику. На ней он в том числе рассказал о переговорах, которые были проведены с компанией «Вайлдберриз».

«Мы близки к новому соглашению с «Вайлдберриз» на наших условиях», — заявил вице-премьер.

Напомним, что компания задумала построить в Петрозаводске логистический центр. Но первоначальный проект, который она представила, вызвал критику главы Карелии Артура Парфенчикова. По решению руководителя региона республика от этого проекта отказалась.

Как напомнил Олег Ермолаев, об этом решении руководитель региона сообщил в апреле во время отчета перед депутатами Заксобрания. При этом Артур Парфенчиков отметил важность развития интернет-торговли. Это отвечает интересам как покупателей, которые могут приобрести товары по более низким ценам, так и бизнеса, который может представить свою продукцию на территории всей России.

Олег Ермолаев подтвердил этот тезис цифрами.

«На маркетплейсе компании «Вайлдберриз» зарегистрировано более 1900 компаний из Карелии. Их товарооборот составляет ежегодно более 1,9 млрд рублей», — сообщил вице-премьер.

Он также пояснил, что не устроило власти в инвестпроекте «Вайлдберриз». Выяснилось, что для работы в логистическом центре компания планируется нанять 7,5 тыс человек. Учитывая небольшую численность населения в Карелии, возник вопрос, где «Вайлдберриз» собирается взять столько сотрудников. Появились опасения, что это будут мигранты, готовые заниматься ручным неквалифицированным трудом за низкую зарплату.

Артур Парфенчиков заявил, что власти республики такой проект рассматривать не будут. И отменил решение о выделении на эти цели земельного участка.

Власти региона выдвинули компании целый ряд требований. По словам Олега Ермолаева, сейчас предварительно согласованы совершенно другие параметры, на которых настояло руководство региона.

Количество сотрудников сокращается до 2,5 тыс. человек, то есть в три раза. Нанимать их будут не одномоментно. Процесс создания рабочих мест растянется до 2032 года.

«В приоритете — привлечение специалистов из Петрозаводска, Прионежья и других районов Карелии. Дополнительно отмечу, что мы говорим о хорошо оплачиваемых рабочих местах, где средняя зарплата разнорабочего – около 50 тыс. рублей, грузчика – в районе 70 тыс. рублей, старшего смены – порядка 95 тыс. рублей», — подчеркнул Олег Ермолаев.

Еще одно условие: высокая автоматизация всех процессов, ручной труд должен использоваться минимально.

Параметры инвестпроекта изменились и в части земельного участка. Из его границ выведены все водные объекты, а сама площадь стала меньше. Расположен этот участок в поселке Томицы. Сейчас здесь насчитывается уже несколько предприятий по производству пиломатериалов, камнеобработке, готовится к открытию новое производство по переработке древесины.

«Предварительные параметры согласованы, регион ждет подтверждения, что инвестор готов финансировать проект. Договоренности могут быть подтверждены уже в ближайшее время», — отметил Олег Ермолаев.

Вице-премьер подчеркнул, что в этом случае Карелия может получить совершенно новый проект. Он не будет создавать социального напряжения, но станет еще одной точкой роста и драйвером развития для экономики. Объем инвестиций превысит 3 млрд рублей, а ежегодные налоговые поступления в бюджет составят более полумиллиарда.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять