Мать и дочь в Карелии без колебаний перевели больше 3 млн рублей на будто бы безопасные счета - деньги получили аферисты

Мать и дочь в Карелии без колебаний перевели больше 3 млн рублей на будто бы безопасные счета - деньги получили аферисты
Farzane Mohammadi / unsplash

В полицию Медвежьегорского района обратились мать и дочь — обе стали жертвами мошенников, рассказали в МВД Карелии.

Началось всё с того, что 23-летней девушке позвонил якобы ректор университета, где она ранее училась. Звонивший завёл разговор о распространенном содействии мошенникам  и предупредил собеседницу об опасности. Общение он назвал конфиденциальным. После этого с девушкой связались будто бы из Росфинмониторинга и сообщили, что она подозревается в пособничестве преступным группам. Ей также прислали некую запись с камер видеонаблюдения, где женщина в чёрном капюшоне переводит кому-то деньги, по легенде – отправляет их преступникам от ее лица.

Для того, чтобы «очистить репутацию», девушке посоветовали отправить деньги на якобы безопасный счёт, созданный банком. Следуя указаниям, юная жительница Карелии перечислила личные накопления на счёт, который ей продиктовали. Кроме того, ей прислали ссылку, перейдя по которой она дистанционно могла наблюдать за состоянием этого счёта. Потом девушку её убедили оформить кредиты и перевести заёмные деньги туда же. Всего девушка перечислила 740 тысяч рублей, из которых лишь 60 тысяч рублей были ее личными сбережениями.

После случившегося девушка приехала к матери и рассказала о случившемся. О разговоре с мамой она сообщила и телефонным собеседникам. Те посоветовали перевести на некий безопасный счёт и накопления женщины. Жительница Карелии так и сделала. А потом, как и дочь, взяла несколько кредитов и перечислила деньги, куда сказали. В итоге женщина  лишилась почти 2,5 млн рублей, почти половина этих денег была взята в кредит. Женщина призналась, что поверила мошенникам, когда они назвали точные суммы накоплений, находившихся на её личных банковских счетах. Мать и дочь поняли, что имели дело с аферистами, когда те перестали выходить на связь.

Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, рассказали в МВД Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять