С миллионными потерями остались жители Карелии, поверившие в заработки на инвестициях, замену счетчика и спасительные безопасные счета

С миллионными потерями остались жители Карелии, поверившие в заработки на инвестициях, замену счетчика и спасительные безопасные счета
Clint Patterson / unsplash

В полицию в один день поступили пять заявлений о мошенничествах от жителей разных районов Карелии. Злоумышленники похитили свыше 4,8 млн рублей у введённых в заблуждение граждан, сообщили в пресс-службе МВД Карелии.

Так, 70-летней петрозаводчанке позвонили якобы из энергосбытовой компании и сообщили, что необходимо заменить счётчик, попросили назвать код из смс якобы для проверки. После этого с пенсионеркой связались неизвестные и напугали, что её данными завладели мошенники. Чтобы защитить накопления от преступников, женщину убедили перевести все деньги на некий безопасный счёт. В итоге женщина лишилась 690 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Жертвой аферистов стал и 24-летний житель Медвежьегорского района. Неизвестные представились по телефону сотрудниками Росфинмониторинга и убедили молодого человека в том, что злоумышленники пытаются взять кредиты от его лица. Чтобы сохранить денежные средства, молодой человек перевёл их на счета, которые ему продиктовали. Ущерб составил 627 тысяч рублей. Было также возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Как рассказали в МВД, лжесотрудник сотовой компании убедил 53-летнего жителя одного из посёлков Прионежского района установить некое приложение будто бы для настройки интернета. Когда житель республики скачал приложение, с его счетов списались 379 тысяч рублей. Было возбуждено уголовное дело.

А 57-летний сегежанин после общения с мошенниками потерял около 1,4 млн рублей. Мужчина заинтересовался дополнительным заработком на инвестициях. Под руководством наставников-инвесторов он несколько месяцев перечислял деньги на сторонние счета, думая, что делает вложения. Однако вся прибыль, которую якобы заработал пенсионер, оказалась ложной. В полиции возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Похожее предложение о получении прибыли лишило 35-летнюю жительницу Пряжинского района 1 млн 747 тысяч рублей, из которых 88 тысяч рублей – её личные сбережения, остальное – заёмные средства. В социальной сети женщина познакомилась с молодым человеком, который рассказал о том, что зарабатывает на инвестициях. Жительница республики тоже решила попробовать. Следуя инструкциям, она установила на телефон специальное приложение, открыла биржевой счёт, начала «инвестировать», то есть переводила деньги на указанные счета. Однако заработать не удалось – обещанную прибыль женщина вывести не смогла. По данному факту проводится проверка, добавили в МВД Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять