Сбор лесных ягод может быть под запретом: Карелия в зоне внимания российских экологов

Сбор лесных ягод может быть под запретом: Карелия в зоне внимания российских экологов
© Jørgen Håland / Unsplash

В 2025 году в ряде российских регионов введен запрет на самостоятельный сбор лесных ягод — черники, брусники, морошки, клюквы и земляники. Ограничение связано с ухудшением экологической обстановки: популяции ягод сократились почти вдвое из-за массового сбора.

Наиболее пострадавшими оказались Ленинградская, Архангельская, Новгородская области и Республика Карелия.

Сбор дикоросов может быть запрещен не только для коммерческих целей, но и для частных нужд. За нарушение предусмотрены штрафы до 10 тысяч рублей. Лесничества проводят рейды с помощью дронов, а в Лесной кодекс  весной 2025 года и региональные законы внесены поправки, которые позволяют полностью запрещать сбор дикоросов в экологически уязвимых зонах.

Причины запрета кроются в разрушении мхов, которые являются основой для роста северных ягод, а также в снижении устойчивости лесов к болезням и исчезновении целых ягодных плантаций.

Понятное дело, что запрет вызвал недовольство среди населения. Традиция сбора лесных ягод, которая была важной частью летнего отдыха для миллионов россиян, теперь сталкивается с новыми вызовами. Отсутствие доступных альтернатив, таких как организованные сборы ягод, создает трудности для семей, которые привыкли проводить время на природе. Но в некоторых регионах уже наблюдаются положительные изменения, например, в Карелии и Ярославской области начали развиваться легальные «ягодные туры» с квотами на сбор.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять