В сети рассказали, как в Карелии добывали жемчуг

В сети рассказали, как в Карелии добывали жемчуг
© Alex Turcu / Unsplash


В Карелии когда-то существовал уникальный и почти забытый промысел — добыча речного жемчуга. Ловцы с простыми инструментами — берестяным ведром, палкой-крюком и трубкой для обзора дна — часами бродили по холодным рекам, выискивая моллюсков-перловиц.

Как рассказали в телеграм-канале «В Карелии бродят слухи», на сотни раковин удавалось найти лишь одну жемчужину — и то в лучшем случае. Особенно ценились камни с розоватым оттенком — «русский жемчуг». Он попадал к ювелирам Петербурга и украшал кокошники, пуговицы, регалии.

Отмечается, что добыча велась в реках Шуя, Водла, Кемь, Суна, Унга, Видлица. В XVIII веке сбор жемчуга даже входил в систему податей: в одних только водах Шуи находили до 2000 жемчужин в год.

Промысел прекратился в начале XX века — из-за загрязнения рек, вырубки лесов, изменения русел и переловов моллюсков. Сегодня речной жемчуг в Карелии — редкость, а само ремесло ушло в историю.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять