Ожоги, слепота, критическое состояние: фельдшер Петрозаводска рассказала, как избежать страшных последствий встречи с борщевиком

Ожоги, слепота, критическое состояние: фельдшер Петрозаводска рассказала, как избежать страшных последствий встречи с борщевиком
© ЛахденпохьЯ - НАВСЕГДА! / VK

В Петрозаводске встречается опасное растение борщевик. Но как обезопасить себя и детей от ядовитого захватчика? Сейчас, на летних каникулах, особенно в хорошую погоду, дети много времени проводят на улице. Да и взрослые  не застрахованы от подобных рисков ни в городе, ни на даче.

Главный фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи Петрозаводска Ольга Чайка напомнила об опасности, подстерегающей любого, а также рассказала порталу «Карелия.Ньюс» о том, как себя вести при встрече с борщевиком, что объяснять детям и как правильно действовать, если все-таки произошло соприкосновение с ядовитым растением.

«Для человека опасна пыльца цветков и сок растения. Пыльцу мы можем вдохнуть, вызвав этим различные тяжёлые состояния. Эта же пыльца может попадать на слизистую оболочку глаз, в результате чего может развиться слепота», — отметила специалист.

Сок растения вызывает ожоги на коже, причем проявиться они могут спустя 3 — 4 дня. От площади ожогов и их глубины зависит общее состояние человека, которое может перерасти в критическое.

Ядовитым растение считается с июня по сентябрь, поэтому сейчас самый опасный период.

«Дети любят использовать для игр стебель растения — получается хорошая толстая трубка, которую они прикладывают к губам или глазам, представляя, что это подзорная труба», — рассказала фельдшер о том, как дети используют растение в играх.

Специалист призвала объяснять детям, что даже «просто потрогать листья» борщевика — очень опасно.

Что делать, если всё-таки сок или пыльца борщевика попали на кожу или глаза?

«Сразу же промойте проточной водой пораженное место. Наложите сухую повязку, тем самым защитив кожу от ультрафиолета, так как именно под его воздействием образуются ожоги. Следует обратитесь к врачу для дальнейшего лечения», — отметила работник станции скорой и неотложной медицинской помощи Петрозаводска.

Ранее сообщалось о «наступлении» борщевика на юге Карелии и бездействие властей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять