В Костомукшском заповеднике возродили старинный праздник

В Костомукшском заповеднике возродили старинный праздник
Фото: 64 параллель онлайн


Вчера на месте бывшей деревни Аконлахти в заповеднике «Костомукшский» состоялся традиционный карельский праздник Petrunpäivä (Петрунпяйвя), посвященный сенокосу. Мероприятие собрало множество гостей и прошло в теплой атмосфере, сообщает 64-парралель.

Особенностью этого года стало начало праздника — впервые за почти 100 лет здесь провели церковный молебен. Настоятель Покровского храма Костомукши отец Иммануил возродил старую традицию. Вскоре в Аконлахти планируют построить часовню в честь Петра и Павла.

Гостей развлекали творческие коллективы: карельские ансамбли Hete, Viena и Tuulitar, украинский коллектив «Мрiя», а также общества русской культуры и первооткрывателей. Ялмар Павилайнен и Сергей Вдовицын читали стихи и пели. Ведущие Валентина Пацукевич и Елена Кузнецова рассказали о сенокосных традициях и приметах, а гости даже попробовали себя в роли сенокосцев.

По традиции сотрудники заповедника угощали всех ухой, ватрушками и чаем. Желающие купались в озере Киитехенъярви.

Аконлахти — историческое место, впервые упомянутое в 1679 году. Здесь Элиас Лённрот собирал руны для «Калевалы». Деревню расселили в 1950-х, но с 1993 года возродили праздник Petrunpäivä, что помогает сохранять культуру северных карелов.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять