В Петрозаводске состоялся круглый стол Общественной палаты Карелии на тему «Ограничение продажи алкоголя: решение социальных и демографических проблем».
На нем общественники, эксперты и депутаты обсудили новый законопроект, который с 1 марта 2026 года водит ограничения на продажу алкоголя в жилых домах. Торговать алкоголем в магазинах в МКК смогут торговые точки общей площадью от 70 кв. метров.
По предварительным данным, из 1500 торговых точек в Карелии лишатся возможности торговать алкоголем всего 114 магазинов.
Как отметила зампредседателя парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Ольга Билко, магазины «Красное и Белое», «Градусы» и другие подобные алкомаркеты продают наряду со спиртным недорогие сладости и лимонады, за которым приходят дети, которые привыкают к мысли, что алкоголь – это нормально.
«Они уже с детства толерантно относятся к алкоголю. Меня, как главного врача поликлиники, волнует этот вопрос. Подросткам продают алкоголь наряду со взрослыми. Растет детский алкоголизм. Молодые мужчины умирают от сердечного приступа. Меня, как и всех, беспокоит значительный рост наливаек и алкомаркетов», — сказала Ольга Билко.

По словам депутата парламента Карелии, в соцсети и мессенджеры ей регулярно поступают жалобы на точки, где продают алкоголь. Особенно большое количество жалоб на магазин, который находится на пересечении улицы Ленина и Андропова, где вовсю идет продажа спиртного детям.
«Глава республики поручил разработать меры, которые могли бы остановить ситуацию и навести порядок среди населения. И я полностью поддерживаю эти меры», — сказала Ольга Билко.
Министр промышленности и торговли Карелии Светлана Астахова отметила, что владельцам магазинов, которые активно торгуют алкоголем в жилых домах, предложат альтернативу – продавать местные фермерские продукты, сувенирную продукцию или открыть спортивные залы, которые будут востребованы среди жильцов домов.
«Меры достаточно лояльные и последовательно должны развиваться в республике. Эти же налоговые отчисления, которые получаем в казну, потом идут на лечение наших жителей. Необходимо перепрофилировать бизнес, защитить интересы жильцов многоквартирных домов, пенсионеров и инвалидов, детей, которые посещают «наливайки». Доступность алкомаркетов ведет к тому, что человек непьющий захочет выпить, а потом это входит в привычку, отравляет организм. Законопроект потихоньку позволит изменить ситуацию. Необходимо трансформировать бизнес в другую сторону, чтобы люди снимали стресс не алкоголем, а в спортивных залах, приобщаясь к здоровому образу жизни. Мы предлагаем бизнесу перестроиться. Речь сейчас идет главным образом об алкогольных точках в жилых домах, чья площадь менее 70 кв метров», — отметила Светлана Астахова.

Член Общественной палаты Карелии Елена Преминина предложила взять пример со стран, где алкогольную продукцию продают отдельно от продуктовой, чтобы у кассы в подобных магазинах дети не видели игрушки и сладости рядом со спиртным. Общественница отметила, что алкогольные магазины необходимо удалить от мест скопления детей и подростков.

Протоиерей Иоанн Тереняк также выступил на заседании. Он отметил, что даже такие небольшие шаги в ограничении продажи алкоголя, возможно, спасут чью-то жизнь, семью. Он предложил не продавать алкоголь молодым людям и девушкам до 21 лет, как это вводят в некоторых регионах страны.
«Сегодня, к сожалению, нередки случаи, когда под воздействием алкоголя или запрещенных веществ люди умирают во сне. В православии такая смерть приравнивается к самоубийству, так как человек осознанно гробит свое здоровье и это приводит к летальному исходу. И душе усопшего в таких случаях мы уже не можем помочь на том свете», — отметил Тереняк.
Первый заместитель министра здравоохранения Ольга Руотцелайнен в конце заседания привела неутешительную статистику, согласно которой Карелия занимает лидирующее место по потреблению алкоголя среди регионов.

«Смертность из-за алкоголизма составляет на сегодняшний день 69 процентов. Мы стараемся ее снизить, как было в доковидные времена. Однако сегодня, к сожалению, спиваются не только маргиналы, а вполне успешные люди, которые заболевают через пять лет болезнями, ведущими к летальному исходу. И это люди в возрасте от 30 до 44 лет, в самом расцвете сил», — отметила Ольга Руотцелайнен.
Председатель Общественной палаты Карелии Василий Катаров высказал мнение о том, что расположение алкомаркетов в подвалах домов на маленькой площади небезопасно, там бывает большое скопление людей.

«Конечно, торговля идет бойко, но алкомаркеты портят «лицо» карельской столицы, которую за глаза уже называют «Петроалкоголем». В нашем городе меньше мужчин по соотношению к женщинам, а алкоголизм усугубляет ситуацию. Правовое решение позволит снизить социальную напряженность и решить проблему с алкоголизацией», — заявил Василий Катаров.
Председатель парламентского Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Леонид Лиминчук подытожил, что введение нового законопроекта – это сигнал предпринимателям остановиться, подумать о том, в каком направлении надо двигаться и развиваться дальше в бизнесе.

«Культуру продажи алкоголя нужно совершенствовать. Ведь маленький алкомаркет содержать — большого ума не надо. Мы будем прижимать эту активность до приличия», — отметил Леонид Лиминчук.
По итогам заседания Общественная палата приняла резолюцию с решением обратиться к общественным организациям Карелии с просьбой поддержать проект «антиалкогольного» закона.
Комитет Законодательного Собрания Карелии по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ начнет рассмотрение проекта закона 11 июля.