Согласно данным исследования, доля кинопремьер, появляющихся на пиратских ресурсах одновременно с официальным прокатом, достигла 51% по итогам января-мая 2025 года, пишет Коммерсант. Этот показатель вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21% относительно 2023 года. Наибольший интерес у нарушителей авторских прав вызывают зарубежные картины, которые публикуются в восемь раз чаще российских.
Среди наиболее востребованных у пиратов новинок — российский фильм «Финист. Первый богатырь» Дмитрия Дьяченко, американский боевик «Аларум» Майкла Полиша и хоррор «Обезьяна» Оза Перкинса по мотивам произведения Стивена Кинга.
Несмотря на сокращение доходов пиратских ресурсов на 4% в 2024 году (до $36,4 млн) и аналогичное снижение трафика, количество пиратских доменов увеличилось на 37,5%, достигнув 110 тысяч. Доля нелегальных площадок в сегменте видеоконтента составляет 94%.
Представители легального рынка отмечают несколько ключевых проблем:
-
Ограниченные возможности получения лицензий на зарубежный контент после ухода международных правообладателей
-
Недостаточную эффективность антипиратского меморандума
-
Возросшие затраты на мониторинг и защиту контента
Эксперты указывают, что основным источником пиратского контента остаются зарубежные картины, нелегальные копии которых часто поступают из сопредельных государств, в частности из Казахстана. Российские произведения защищены лучше благодаря действию антипиратского законодательства, однако их доля в нелегальном обороте продолжает расти вслед за повышением потребительского спроса.
Антипиратский меморандум, подписанный поисковыми системами и правообладателями в 2018 году, продолжает действовать, однако его эффективность требует пересмотра в условиях изменившейся рыночной ситуации.