Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков поделился историей спасения 20-летнего Олега, который чуть не погиб от гнойного менингита.
Олега беспокоили головные боли. Он проходил лечение у участкового терапевта. Получал противовирусную, симптоматическую терапию. Но головная боль не отпускала, к тому же добавилась лихорадка, температура тела повышалась до 39,2.
Олега госпитализировали в Республиканскую инфекционную больницу. Там 20-летнему пациенту диагностировали гнойный менингит. На спирально-компьютерной томографии обнаружили субдуральную гематому. Это означало, что имелось ограниченное внутричерепное скопление крови, локализующееся между твердой и арахноидальной мозговыми оболочками. Поэтому для дальнейшего лечения в этот же день Олега перевели в нейрохирургическое отделение Республиканской больницы скорой и экстренной медицинской помощи.
Состояние пациента ухудшалось, он сразу был помещён в палату реанимации. Гной скопился под оболочками головного мозга, сдавливал и оттеснял его, нарушал все функции. Это почти на 100% могло привести к летальному исходу.
Бобур Таирович Джапиев, дежурный врач нейрохирургического отделения, экстренно на высоком уровне прооперировал пациента. Он существенно уменьшил гематому. Это позволило выиграть время, необходимое для принятия тактики лечения и подбора рациональной антибактериальной терапии.
Прогноз был неблагоприятным. Повторюсь, вероятность смерти пациента была очень высока.
Но в итоге наши медики совершили чудо! В результате правильного и своевременно проведённого лечения, в том числе точно подобранной антибактериальной терапии, пациент пошёл на поправку.
А уже через три недели Олега выписали из больницы. Он покинул стены медучреждения самостоятельно, в ясном сознании и с сохранёнными интеллектуальными способностями. Сейчас проходит реабилитацию в Пряжинской ЦРБ.