Арбитражный суд оставил в силе постановление о привлечении к ответственности поставщика фальсификата в карельскую школу, рассказали в пресс-службе регионального Россельхознадзора.
Как сообщили в ведомстве, поставщика фальсифицированного сухого молока в одну из школ республики Карелия 24 июня текущего года привлекли к административной ответственности. В отношении предприятия было вынесено соответствующее постановление по результатам мониторинга безопасности и внеплановой выездной проверки, согласованной с органами прокуратуры.
Было установлено, что в одну из школ Кондопожского района от поставщика из Петрозаводска поступило сухое молоко, произведенное в Челябинской области. Россельхознадзор взял пробы продукции. Экспертиза выявила в молоке растительные жиры. Производитель эти компоненты не заявил в составе, однако указал, что молоко было выработано в соответствии с ГОСТ.
О выявленных нарушениях проинформировали Управление Россельхознадзора по месту регистрации производителя, правоохранительные органы, Управление Роспотребнадзора Карелии, органы исполнительной власти региона.
Поставщика из Петрозаводска оштрафовали за нарушение требований технических регламентов. Не согласившись с вынесенным решением, предприятие обратилось в Арбитражный суд Карелии.
Суд установил, что между поставщиком и школой был заключен договор купли-продажи продукции, согласно которому качество товара должно соответствовать действующим ГОСТам и ТУ, а продавец гарантирует безопасность товара. Это значит, что поставляемый товар должен соответствовать условиям контракта не только по документам, но и фактически. Реализация же фальсифицированной пищевой продукции запрещена законодательством.
Предприятие не представило доказательства, что предприняло все зависящие от него меры по соблюдению требований технических регламентов. В результате суд оставил в силе постановление Североморского управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности поставщика фальсифицированного молока.