Музей подстаканников показал редкие экспонаты в горном парке «Рускеала»

Музей подстаканников показал редкие экспонаты в горном парке «Рускеала»


В музее представлены подстаканники как антикварные, так и новодел. Фотографиями поделились в паблике Карельские тропы. Индивидуальные экскурсии.

На подстаканниках изображена символика власти, рабочие и крестьяне, вожди, достижения страны, значимые события и даты, цветы и виноградные гроздья.

Отметим, что подстаканники придумали в конце XVII века в Англии. Тогда их впервые привезли в Россию и они вошли в обиход вместе с модой на чай. Пик популярности подстаканников пришёлся на конец XIX века — при Сергее Витте, министре путей сообщения Российской империи, он всячески продвигал эту тему.

«Пассажиры ретроэкспресса, курсирующего по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала» – Сортавала пьют чай из стаканов в фирменных подстаканниках. Подстаканники изготовлены из латуни и покрыты никелем. На них изображены мчащийся на всех парах поезд, его название в старорусском стиле, а по бокам — российский герб. Кольчугинский завод «Электрокабель» (Владимирская область) изготовил 300 подстаканников для рускеальского экспресса», — отметили авторы поста.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять