Узнали о сакральном смысле прялки в Карелии

Узнали о сакральном смысле прялки в Карелии
© Л. Л. Капица

Прядение на веретене с прялкой — наиболее древний и символически значимый способ изготовления нитей у народов Карелии. О нем рассказали в группе Myrskynhenki со ссылкой на исследования Веры Сурво.

Отмечается, что в Беломорской Карелии в XIX веке начали распространяться самопрялки — механические устройства, завезенные из Финляндии, а позже изготавливавшиеся и местными мастерами. К началу XX века такие устройства встречались у карелов Олонецкой губернии, а также — гораздо реже — у русских Заонежья. Но они не вытеснили ручного прядения.

Наоборот, самопрялки использовались для изготовления грубой пряжи, тогда как веретено с прялкой применяли для создания тонкой нити для тканей. К тому же, ручная прялка имела ритуальное значение. Так, в Белоруссии бытовало поверье: «Гребень, донце прялки, веретено сам Господь показал, а самопрялки придумал Сатана».

Подчеркивается, что прядение было делом всех женщин в семье, но особенно важным оно считалось для молодых девушек, готовивших приданое, и молодиц. 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять