История появления на Соловках первого монастырского водопровода

История появления на Соловках первого монастырского водопровода
© Соловки Соловецкий музей-заповедник / VK


На Соловецком архипелаге первые системы водоснабжения начали появляться в XVI веке, сообщили в группе Соловецкого музея-заповедника. Сначала промышленные — для подачи соленой воды к монастырским солеварням. А позже — и питьевые.

Отмечается, что развитие питьевого водоснабжения тесно связано с деятельностью святителя Филиппа. При нем 52 озера были соединены каналами, благодаря чему поднялся уровень воды в Святом озере — это позволило создать водопровод прямо в монастырь.

Точные даты устройства водопровода неизвестны, но историки относят его к XVI–XVII векам. Позднее систему неоднократно достраивали и совершенствовали.

Отдельный интерес представляет колодец на территории монастыря — вода в него поступала подземной трубой из Святого озера. Вероятно, он был важным резервом в случае осады. Водой также обеспечивались кухня и квасоварня. В середине XIX века для защиты от замерзания воды в трубах даже устроили печь, а воду стали поднимать с помощью помпы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять