Как отметили в группе Карельского центра РАН, экспозиция подробно рассказывает о крестьянских мельницах Карелии в целом и Кондопожского района в частности.
Научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Александра Кривоноженко рассказал, что выставка включает историческую информацию об устройстве мельниц, их роли в крестьянской экономике и мифологической картине мира предков. Здесь также представлены архивные и современные фотографии мельниц Карелии, в том числе работы известного карельского фотографа Игоря Георгиевского.
Макет мельницы из Кяппесельги был изготовлен учеными на основе сохранившихся обмеров 1916 года из Национального архива РК. Создатель макета, научный сотрудник Института леса КарНЦ РАН Владимир Карпин, отметил, что модель является интерактивной, позволяя посетителям приводить в движение ее механизм. Это, по его словам, помогает эффективно популяризовать историю и крестьянскую архитектуру, особенно среди детей. При создании макета были использованы исторические технологии и материалы, включая различные породы древесины и жернова из карельского гранита.
Отмечается, что в рамках проекта ученые провели экспедиции, собрав около 20 новых экспонатов для музея, включая фрагмент махового вала мельницы, найденный на руинах близ деревни Юркостров. Всего на выставке представлено около 40 экспонатов.
Директор Музея Кондопожского края Ольга Локтева сообщила, что совместная работа с КарНЦ РАН позволила обновить постоянную экспозицию, посвященную карелам-людикам, куда после завершения выставки войдет и интерактивная модель мельницы. Глава администрации Кондопожского района Дмитрией Зацепин поблагодарил музей и ученых, отметив, что «симбиоз науки и культуры позволяет нам получить абсолютно новую для себя информацию об истории того места, где мы живем».
Выставка будет работать до конца сентября. Кроме того, в рамках проекта прошли просветительские встречи и лекции для детей и взрослых в Кондопожском районе и Петрозаводске.