Как поймать форель

Как поймать форель


В последние годы в Карелии, как грибы после дождя растут рыбоводческие хозяйства. Они могут наносить вред окружающей среде, но приносят приличный доход хозяевам. А в качестве маленькой компенсации, дают возможность получить удовольствие от охоты на сильную, непростую в понимании и обладающую сложным и можно сказать, стервозным характером, рыбу местному (и не только) населению.

Делается все у нас «как всегда» и в итоге, форель бежит из садков регулярно. То ветер рвет сеть, то ледоход, то подгрызает норка. В результате рыба разбегается по всему заливу, за пределы которого уходит редко и начинает вести самостоятельный образ жизни. Чтобы поймать эту сильную рыбу недостаточно хитрых блесен и изощренных приспособлений. Главное, понять ее характер, манеру поведения, изучить ее привычки.

Места обитания. Весна и осень

Весь жизненный цикл беглянки очень сильно зависит от температуры воды. И именно от температуры воды зависят места ее обитания после побега из садка.

Очень часто, массовый побег форели случается во время ледохода, так как, гонимые ветром массы льда нередко рвут садки и выпускают на волю пятнистую красавицу. Именно в это время, как и поздней осенью, форель стремится к берегу, в мелководные заливы, где и держится практически, не откатываясь на глубину.

В это время в карельских водоемах нерест – язь, окунь, а за ними плотва, густера и лещ нерестятся в береговой зоне и корма для хищников на мели хватает. Да и молодь прошлого года тоже прячется от ветров именно в таких местах, откармливаясь на всяческой живности, обитающей среди прибрежных растений.  Следовательно, именно там и надо ловить форель до той поры, пока не прогреется вода. Только не надо забывать, что беглянка рыба осторожная и зрение у нее просто прекрасное. На мелком месте форель легко заметит лодку и вполне может не среагировать на приманку или просто ткнет ее носом, дразня рыбака. В таких местах эффективны дальние забросы. Лодку лучше располагать среди камыша или над гущей водной растительности.

К тому же, форель исключительно привередлива к оснастке. Леска должна быть тонкой, застежка минимальной, поводок желательно из флюорокарбона. Естественно, оголодавшая рыба может проигнорировать и металлическую струну или титановый поводок 0.4 мм, но в подавляющем большинстве случаев флюорокарбон гораздо эффективнее.

По мере прогрева воды форель становится все более пассивной и все реже отзывается на предлагаемые ей приманки. Случается, когда вокруг лодки ходит целая стая рыб и игнорирует все, что рыбак забрасывает в самую ее гущу.
Это значит, что недалек тот момент, когда беглянка покинет береговую зону, так как, температура воды перестает быть для нее комфортной.

Места обитания. Лето

Откатившись от берега, форель опускается в толщу воды до той глубины, где ее ждет желанная прохлада. И манера ее поведения меняется. Теперь она будет действовать циклически. Отстоявшись какое-то время в толще воды, она периодически будет подниматься к поверхности и рыскать там в поисках добычи. То есть, питаться форель будет в любом случае близко к поверхности, а отдыхать гораздо глубже. У нас на Ладоге в такое время ее ловят на дорожку, так как, других вариантов поймать рыбу на больших открытых пространствах с серьезными глубинами просто нет.

И очень интересно наблюдать, как десятки лодок в холостую бороздят поверхность Ладоги, не в состоянии выжать даже одну поклевку. И вдруг, как по щелчку пальцами, форель поднимается наверх и начинает клевать сразу у многих рыбаков. Час-полтора и рыба снова пропала и снова рыбаки колесят в пустую, в ожидании следующего выхода.

Это ожидание может продлиться час или два, а может и значительно дольше. Многое, опять же, будет зависеть от количества рыбы, погоды и температуры воды. Если вода в штиль прогреется на поверхности слишком сильно, то форель может не появиться до самого вечера, пока солнце не станет опускаться к горизонту. Но и клев в таком случае после дневного голодания будет просто забойный, хотя и не продолжительный.

По лету надо отметить еще один момент

Обычно клюет форель в такое время примерно полметра-метр от поверхности, но в жару, при прогреве воды у поверхности, горизонт ее охоты ниже. Чаще всего 2-2.5 метра. И очень часто, атакует в более низких горизонтах, неизвестно по какой причине, в это время беглянка начинает игнорировать воблеры и клевать на блесны.

Так же троллингистам стоит учитывать и еще один важный момент. Прозрачность воды в течение лета меняется. К августу вода становится гораздо более прозрачной, чем в июне и пятнистая красавица становится привередой. Если в июне вполне работает обычный плетеный шнур, то в августе без флюрокарбонового поводка уже не обойтись. А металлический поводок с высокой долей вероятности просто полностью убьет вашу рыбалку.

Снасти

На троллинге спиннинг должен быть достаточно мягким, чтобы был в состоянии смягчать мощные рывки этой сильной рыбы. Медленный строй (slow) или средний (medium, regular) вполне подойдут, отрабатывая значительной частью бланка рывки хищника. Фрикцион надо закрутить плотно, но не намертво. Не представляю как, но при слабо закрученном фрикционе форель умудряется выплюнуть приманку сразу после поклевки. Рука еще только тянется к спиннингу, а фрикцион уже прекратил свою песню и замолчал.

При более плотно закрученном фрикционе шансов больше, но сразу же после подсечки (умеренно сильной, это не судак) надо отпустить его, как можно быстрее. И обязательно надо иметь с собой большой подсак. Форель имеет настолько округлое, плотное, скользкое тело, что взять его в руки даже в лодке бывает сложно, а в воде нет просто никаких вариантов. К тому же, случается перед подсаком в самый последний момент она неожиданно делает невероятный скачок и маленький сачок может перепрыгнуть. В моей практике даже мой огромный подсак форель перепрыгивала дважды. Один раз воблер зацепился за сетку подсака с другой стороны и рыбина ушла, второй раз, я успел развернуть подсак и взять ее в обратную сторону.

В общем, при охоте на форель нюансов хватает, и их знание никогда не бывает лишним. И очень важно, как и в любой рыбалке, правильно подобрать приманку. О чем мы и поговорим в другой раз.

Материал подготовил: Виктор Сидоров
Автор и ведущий канала «Карел» на YouTube

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять