Водители такси в Карелии бросают работу из-за новых правил страхования

Водители такси в Карелии бросают работу из-за новых правил страхования
Fotis Fotopoulos / unsplash

С 1 сентября прошлого года у 78 перевозчиков Карелии аннулировали разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Это сделали из-за отсутствия страховки, рассказали РБК Карелии в Министерстве по дорожному хозяйству, транспорту и связи региона.

Правила начали действовать с осени прошлого года. Предполагалось что нововведение повысит уровень безопасности и защиты пассажиров. Сейчас все владельцы такси должны заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Полис обеспечит компенсацию ущерба, причиненного пассажирам в случае ДТП. Если полис ОСГОП отсутствует, уполномоченные органы могут приостановить действие разрешения на перевозку пассажиров, а затем аннулировать его.

Не все перевозчики согласны с введением требований по заключению договора ОСГОП.

По словам представителей сервисов-перевозчиков, число водителей на фоне вступления в силу требований сокращается. Нововведение, целью которого было обеспечить безопасность пассажиров, возымело обратный эффект, так как к обязательным расходам на содержание и страхование машины добавилась еще одна статья расходов. В итоге водители уходят в тень или вообще уходят из такси, — отмечают в службах такси.

В отрасли отмечают, что многие водители не понимают необходимости дополнительного страхования ОСГОП. «Ведь водители и так оформляют полис ОСАГО. Некоторые ни разу не получали выплат, потому что безаварийно ездят. Если полис ОСАГО для них выходит в районе 10 тыс. руб., то ОСГОП будет уже в районе 20-30 тыс. руб. дополнительно», — рассказывает представитель другой службы такси. По его словам, оформление еще одной страховки для водителя очень обременительно, учитывая цены, которые в городе задают крупные сетевые агрегаторы. «Водители должны подстраиваться под современные реалии с помощью цен на такси уровня 2010 года, когда и цена бензина, и запчасти были дешевле», — говорят эксперты.

Идея о том, что все поездки должны быть застрахованы, — хорошая и правильная, считает специалист отдела по связям с общественностью одного из сервисов такси Екатерина Мамай. «У крупнейших агрегаторов действуют свои программы. Мы ведь и ввели свою программу защиты, потому что у страховых компаний не было адекватного предложения для рынка такси», — комментирует специалист.

При разработке новых норм авторы не учли специфику регионов, а также уже устоявшийся механизм работы сервисов такси, говорят собеседники. «Массовое аннулирование разрешений на деятельность такси в регионах сейчас подтверждает, что решение механически распространить такой сложный вид страхования, как ОСГОП, вообще на всех перевозчиков, включая уже защищенных программами агрегаторов, было явно ошибочное», — заключает Екатерина Мамай.

По словам другого специалиста, число водителей такси стало сокращаться еще на этапе введения закона о такси, в 2011 году. «С тех пор из такси ушло 90% профессиональных таксистов. И сферу наполнили люди, которые к ней не имеют никакого отношения, которые иногда могут даже не знать города», — объясняет эксперт, отмечая, что водители, которые имеют опыт работы в такси по 10-20 лет, в результате остались за бортом.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять