По словам инженера компании «Морская Геодезия» Николая Скрылева, судно было обнаружено на глубине около 16 метров в бухте одного из островов Ладожского озера.
После уточнения координат, дайверы совершили погружение. На глубине 20 метров их ждала находка – огромная грузовая баржа. Андрей Павлов, участник клуба «ДИВО», поделился впечатлениями:
— На дне увидел баржу — огромное грузовое судно. Хорошо сохранился брашпиль. Перемещаясь от кнехта в сторону носа, можно увидеть квадратную железную рогатину с небольшими отверстиями в полу — ручной насос. Трюмы посередине — они громадные.
В ходе исследования затонувшего судна были найдены артефакты, подтверждающие его военное прошлое. Среди них – штык от винтовки Мосина и сапоги, оставшиеся от моряков.
Руководитель экспедиции Сергей Куликов подчеркнул историческую значимость находки:
— Была обнаружена баржа, скорее всего 1941 года. Судно имеет длину 50 метров и находится на глубине 20 метров. Более точную информацию по объекту мы пока сказать не можем, так как работы будут продолжены, в том числе и в архивах. Это действительно удивительная находка, ведь ей не менее 80 лет. Пресная и холодная вода Ладожского озера способствует отличному состоянию баржи, превращая её в настоящий музейный экспонат.
Отмечается, что подобные баржи активно использовались Ладожской флотилией с начала войны для воинских перевозок и доставки продовольствия в блокадный Ленинград.