Как рассказали в группе «Карелия-Ладога: ваш гид по Карелии», каждый год в конце апреля — начале мая на Ладожском озере формируется невидимый глазу, но ощутимый по последствиям барьер между теплой и холодной водой. Это явление называют термобаром — вертикальной границей, разделяющей водные массы разной температуры.
Пока прибрежные воды быстро прогреваются до +16° и выше, в центре Ладоги остается холодное пятно — вода там держится ниже +4°. Казалось бы, эти слои должны перемешаться, но из-за различий в плотности воды этого не происходит. При +4° вода самая тяжелая, и именно она формирует этот своеобразный «водяной барьер», который не дает слоям перемешиваться даже при ветре.
Отмечается, что термобар делит озеро на две части: теплую прибрежную и холодную центральную. Он особенно заметен с воздуха или с борта судна — в виде пенистой линии на воде.
Термобар помогает сохранять холодные воды в глубине, обеспечивая стабильную среду для обитателей — от планктона до ладожских нерп, которых сейчас можно увидеть на скалах, греющихся в весеннем солнце.