Арктика засевается: в северных регионах стартовала посевная компания

Арктика засевается: в северных регионах стартовала посевная компания
© wei / Unsplash

На севере России стартовала посевная кампания, сообщили в издании «Российская газета». Предприятия Карелии, Коми и Архангельской области уже вышли в поля: вносят удобрения, пашут и подкармливают многолетние травы. Одновременно аграрии переходят на семена отечественной селекции, а в республике Коми впервые будут сеять кукурузу и сорго-суданковые гибриды.

В Карелии для поддержки аграриев в 2025 году выделены бюджетные средства на внедрение интенсивных технологий кормопроизводства. На эти деньги сельхозпредприятия закупают семена высокопродуктивных сортов и гибридов. Основной упор в республике традиционно делается на корма для животноводства.

По данным региональных властей, обеспеченность семенами составляет 130%, а Архангельская область полностью укомплектована картофелем собственной селекции. Экспериментальные посевы новых культур намечены на «День поля — 2025» в июле. Если они окажутся успешными, опыт будет масштабирован.

Но аграрии СЗФО сталкиваются с острым дефицитом сельхозтехники. После ухода западных поставщиков стало трудно обслуживать машины: запчасти не поступают месяцами. В Карелии, например, аграрии ждут комплектующие более года. При этом отгрузки российской техники в регионы упали на 30%.

В издании сообщили, что фермеры надеются на увеличение субсидий, льготные кредиты и поддержку в сбыте продукции. Так, архангельские депутаты предложили учитывать северные условия при распределении федеральной поддержки, а производители призывают торговые сети расширить доступ местной продукции к полкам.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять