Ученые Петргу выяснили, почему молодежь остается жить на севере

Ученые Петргу выяснили, почему молодежь остается жить на севере
© Vladimir Fedotov / Unsplash

Географическая привязанность и позитивный образ Севера являются основными факторами, влияющими на решение молодежи остаться жить и работать в Арктической зоне России. Об этом сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на данные социологического исследования, проведённого учёными Петрозаводского государственного университета.

По результатам опроса, 74% респондентов в возрасте от 16 до 35 лет отметили, что им нравится сам факт жизни на Севере, а 57% указали на важность того, что родились в этом регионе. При этом только 18% отметили достопримечательности и уникальную культуру как предмет гордости, и 21% — знаменитых уроженцев Севера.

В ТАСС подчеркнули, что опрос охватил более 8,5 тыс. молодых людей из всех субъектов Арктической зоны РФ. Большинство из них (92%) идентифицируют себя как «северяне», а не «жители Арктики», при этом 88% воспринимают Север в положительном или скорее положительном ключе. Ученые отмечают, что уровень северной идентичности напрямую связан с желанием остаться в регионе: среди тех, у кого связь с северным сообществом сильна, доля готовых жить в Арктике составляет 35,4%, против 25,8% среди менее вовлеченных.

Как отметила старший научный сотрудник Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Анна Симакова, исследование продолжится в среде других социальных групп, в том числе пенсионеров и трудовых мигрантов. По ее словам, эти данные помогут точнее определить миграционные тенденции и сформировать эффективные меры по удержанию населения в северных регионах.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять