После завершения всех этапов реконструкции объем выпуска судов вырастет с 3 до 10 в год, годовая металлообработка — с 1 тыс. до 10 тыс. тонн. Предприятие будет специализироваться на строительстве судов технического, рыболовного, научного и специального назначения, включая ледоколы и суда для арктического флота.
Отмечается, что цифровая верфь предполагает внедрение автоматизированного проектирования, цифрового контроля сборки и роботизации производства, что позволит увеличить производительность минимум вдвое. По словам директора завода Владимира Майзуса, в новом эллинге можно будет строить суда длиной до 80 метров, а на действующих мощностях — до 140 метров, включая танкеры и сухогрузы.
На первом этапе в корпусных цехах уже смонтировано оборудование для дробеметной очистки и окраски металла — важнейшая часть подготовки к сборке судов. Практически все оборудование поставлено российскими производителями.
Проект реализуется при поддержке федерального центра, подчеркнули в РБК. На первую очередь модернизации выделено 5,8 млрд рублей из федерального бюджета, еще 2 млрд рублей — из резервного фонда правительства на вторую очередь. Республика Карелия вложила 200 млн рублей в подключение к инженерным сетям. Кроме того, к территории завода был подведен газ.
Создание цифровой судоверфи сопровождается кадровой подготовкой. В Петрозаводском автотранспортном техникуме запущены профильные направления, инженерные кадры готовят совместно с Петрозаводским госуниверситетом и СПбГМТУ.
В РБК добавили, что сегодня на заводе работает 500 человек, еще до 500 новых рабочих мест появится после запуска цифрового производства. По оценке помощника президента РФ и главы Морской коллегии Николая Патрушева, курирующего проект, ОССЗ станет образцом для модернизации других предприятий отрасли.