Количество обращений предпринимателей Карелии к уполномоченному по защите их прав Елене Гнетовой выросло на 15% за последний год. Особую обеспокоенность бизнеса вызывает участившиеся требования органов власти о возврате ранее предоставленных субсидий. Об этом РБК Карелия сообщила сама бизнес-омбудсмен.
По словам Елены Гнетовой, если в 2023 году жалобы на возврат субсидий составляли всего 4% от общего числа обращений, то в 2024 году этот показатель подскочил до 15%. Также в 1,3 раза увеличилось число судебных процессов по данным жалобам, в которых участвует бизнес-омбудсмен.
Гнетова отметила, что большинство подобных конфликтов удается урегулировать в досудебном порядке. Но муниципалитеты могут обращаться в суд, если не согласны с доводами уполномоченного. Чаще всего власти требуют вернуть средства из-за того, что предприниматель, по их мнению, не достиг результатов, прописанных в соглашении о субсидировании.
Одним из распространенных поводов для требования возврата является наличие у предпринимателя задолженности по налогам и страховым взносам, превышающей 3 тыс. рублей на отчетную дату. Елена Гнетова пояснила, что органы власти часто ссылаются на отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС) предпринимателя, введенное в Налоговый кодекс РФ с 1 января 2023 года. При этом многие соглашения о субсидиях заключались еще в 2022 году, до введения ЕНС и понятий положительного и отрицательного сальдо. В связи с этим, применение новых критериев к старым обязательствам является некорректным.
В качестве примера успешной защиты прав предпринимателей Елена Гнетова привела недавнее решение арбитражного суда Карелии, который отказал администрации Петрозаводска в иске о возврате более 400 тыс. рублей субсидии. Мэрия требовала возврата средств на основании отрицательного сальдо ЕНС предпринимателя, однако в суде удалось доказать, что соглашение было заключено до введения новой системы налогового учета.
Елена Гнетова подчеркнула, что суды в вопросах целевого использования субсидий часто встают на сторону предпринимателей, отмечая, что органы власти не имеют права расширять основания для возврата бюджетных средств, установленные законом. После вынесения положительных судебных решений омбудсмен направляет аналитические записки в адрес органов власти, допустивших нарушения прав бизнеса.
Еще в РБК напомнили, что ранее бизнес-омбудсмену также удалось помочь карельскому предпринимателю отстоять в суде грант, полученный от администрации Петрозаводска, доказав целевое расходование средств и выполнение условий соглашения.