Анна Лопаткина рассказала о поддержке местного самоуправления

Анна Лопаткина рассказала о поддержке местного самоуправления
Фото: ЗС РК

В Карелии прошла встреча «Муниципальная школа». Собрались главы городов и районов, депутаты и чиновники, чтобы обсудить насущные вопросы. Участвовали депутаты Анна Лопаткина, Татьяна Тишкова и Инна Болучевская, а также заместитель главы Карелии Роман Голубев и руководитель местного филиала академии госслужбы Роман Пивненко.

Анна Лопаткина на пленарном заседании выступила перед представителями муниципалитетов с докладом о законодательных инициативах, направленных на развитие и поддержку местного самоуправления и поддержанных парламентом Карелии и профильным Комитетом Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления.

Основной темой доклада стали изменения в системе местного самоуправления. В Карелии продолжают упрощать структуру власти — несколько районов объединили в муниципальные округа. Это касается Кемского, Лахденпохского, Медвежьегорского и Муезерского районов, а также Костомукши. Эти новации должны сделать управление территориями более эффективным.

Большое внимание уделено финансам. Парламент Карелии в этом году вдвое увеличил затраты на программу поддержки местных инициатив — теперь на это выделено 100 миллионов рублей. Еще 50 миллионов пойдут на помощь территориальным общественным самоуправлениям. Приняли и новый закон, который увеличит налоговые поступления в муниципалитеты.

Докладчица коснулась кадровых вопросов. Теперь к кандидатам на должность главы администрации предъявляют более строгие требования, особенно касающиеся опыта работы. С марта этого года больше жителей Карелии смогут получить бесплатные земельные участки в сельской местности и малых городах — список профессий расширили, включив в него и некоторые рабочие специальности.

Эта встреча стала важной площадкой для обсуждения наболевших вопросов между представителями местной власти и региональными руководителями. Участники смогли обсудить новые законы и изменения, которые напрямую касаются жизни в городах и районах Карелии.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять