Технологии, которые изменят российскую Арктику, представили на конференции в Карелии

Технологии, которые изменят российскую Арктику, представили на конференции в Карелии

Выездное заседание Научного совета РАН в Петрозаводске открыл президент Курчатовского центра Михаил Ковальчук с докладом о научно-технологических приоритетах России в Арктике.

В своем выступлении Ковальчук отметил лидирующую роль России в научных исследованиях, касающихся атомной энергетики в Арктике.

«Мы единственные имеем атомный ледокольный флот. Мы сегодня вне конкуренции, но нам крайне важно закрепить эти позиции», — отметил Ковальчук.

Один из стратегических приоритетов России на севере – создание арктической энергетики. Для этого разрабатываются плавучие атомные электротепловые станции, подводные газовозы, расширяется атомный ледокольный флот. Технологии, созданные сегодня, позволяют сделать станции, которые не будут зависеть от привозного топлива, при этом смогут работать в арктических широтах десятилетиями.

Ковальчук особо выделил необходимость развития так называемых «природоподобных технологий» — решений, которые имитируют природные процессы. Это важно для сохранения экологии Арктики, где любые повреждения окружающей среды восстанавливаются крайне медленно.

«Раны, нанесённые природе, заживают десятилетиями, а то и столетиями из-за особенностей Арктики. Поэтому природоподобные технологии — это основа для экологически чистого и эффективного освоения региона», — подчеркнул он. Ковальчук также отметил вклад карельских учёных в эти исследования.

Михаил Слипенчук, президент Ассоциации полярников и профессор МГУ, напомнил о значении Арктики для экономики России.
«Около четверти бюджета и 90% экспорта страны формируются в арктической зоне. Арктика — это хребет российской экономики», — заявил он журналистам.

«Карельские ученые занимаются исследованиями не только вопросов экологии, но и социально-экономического развития, развития транспортной сети для комфортного проживания населения в арктической зоне. Мы также проводим социологические опросы, чтобы видеть реальную картину того, как проживает население в нашем регионе – не только в Карелии, но и в целом в арктической зоне. Эти задачи мы ставим для себя и успешно реализуем», отметила гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять