Во время отчёта в Заксобрании глава республики затронул тему, которая волнует многих жителей — вывоз и утилизация мусора. Уже шесть лет как эта услуга перешла из жилищной в коммунальную, но до сих пор остаются нерешённые вопросы. Кто должен содержать контейнерные площадки — управляющие компании, муниципалитеты или региональный оператор? Этот вопрос сейчас прорабатывается на федеральном уровне, и в Карелии готовы адаптировать новые правила под особенности каждого района.
– Предлагаю после принятия федерального закона вопрос создания и содержания контейнерных площадок решать индивидуально для каждого муниципального образования. Там, где это целесообразно, привлекать регионального оператора, либо эффективно работающие в этой сфере муниципальные предприятия. Но с обязательным участием собственников жилья, управляющих компаний, СНТ, – подчеркнул Глава Карелии.
60% жителей Карелии уже могут сортировать отходы благодаря контейнерам в шаговой доступности. А собранную макулатуру планируют отправлять на Кондопожский ЦБК, где запущена новая макулатурная линия.
Главное, на чём настаивает Парфенчиков — тарифы должны быть прозрачными, а контроль над оператором жёстким. Чтобы люди платили за конкретную услугу, а не за непонятные цифры в квитанции.
Глава Карелии поручил профильным ведомствам совместно с муниципальными образованиями проработать вопрос сбора макулатуры для поставки сырья на предприятия республики, специализирующиеся на производстве целлюлозы, бумаги и картона – в первую очередь, резидентам технопарка «Онежский».