Петрозаводчанка Елена Пальцева приняла участие в трейловом забеге в Дагестане

Петрозаводчанка Елена Пальцева приняла участие в трейловом забеге в Дагестане


Елена в одной поездке совместила путешествие и хобби. Уже 5 лет она занимается бегом. Для нее это прежде всего испытание собственных возможностей. И в этот раз удалось поставить очередной личный рекорд. Портал «Карелия.Ньюс» поговорил с Еленой. Узнали, какую дистанцию она бежала, за какое время и не было ли желания сдаться. И в целом поинтересовались, почему она выбрала именно этот вид спорта.

Елена Пальцева – известный в Карелии медиаюрист. Она представляет интересы журналистов и редакций в суде, скрупулезно подходит к каждому процессу. Но не менее активна она и в обычной жизни. Говорит, всегда занималась спортом. В студенческие годы туризмом, вместе с турклубом «Сампо» ходила в походы, в том числе в сложные, а сейчас бегает, занимается в зале и мечтает о марафоне.

 

О соревнованиях в Дагестане Елена узнала два года назад. Это новый формат – ты путешествуешь, изучаешь новый регион, при этом занимаешься любимым хобби. И главное не победить, а пробежать, уложится во временной лимит. Всего четыре дистанции на 15, 35, 65 и 120 км. Они разной сложности. Елена решила, что 15 мало, 65 слишком много, а 35 самое то. К слову, это самая популярная дистанция в этом году. Ее выбрали более 700 человек. А всего в разных забегах приняли участие 1834 человека. Представляете, насколько сейчас популярен бег?

— Почему ты бегаешь?

— Я, бегаю, потому что мне это нравится. Это физическая нагрузка и состояние внутреннего удовлетворения после очередного забега.

— Ну, недостаточно просто бегать три раза в неделю. Ты участвуешь в забегах, мечтаешь о марафоне. Почему?

— Ну, личные амбиции, наверное, просто, желание расти. Как говорят все тренеры, у которых я занимаюсь, нужно расти в отношении себя, не равняясь на кого-то. И у меня есть рост, пусть и маленький. Конечно, у меня есть цель пробежать марафон. Это 42 км. Пока я бегаю где-то в пределах 20 км.


Бегунов, рассказывает Елена, можно разделить на два типа: первые обожают шоссейный бег, его также называют «плоским бегом». Чаще всего соревнования проходят по асфальту. Вторые предпочитают трейловый бег — по тропам, пересечённой местности, горам. Елена относится ко второму типу.

Мне проще – меняется рельеф, нагрузка, картинка. Психологически легче выстоять.

Дистанция в Дагестане этим и интересна. Перевалы, небольшие горные селения, русла высохших рек. При этом разный перепад высот, есть даже 1900 м. Спрашиваем, не было ли желания сойти.

Не было искушения. Было желание дойти и получить медаль, даже не посещали эти мысли. Там виды потрясающие. Ты оказываешься в сердцевине гор, в дикой природе. Это необыкновенно красиво.

 

Трейл Елена бежала с подругой Любовью Терентьевой. Они вместе ходят на сайкл (фитнес). Как оказалось, вдвоём, с поддержкой, преодолевать дистанцию намного легче, делится Елена.

С погодой им повезло. По прогнозам был ветер и дождь. А в итоге на протяжении всего пути светило солнце. Ветер был, но местами. Помогла мембранная куртка, которая обязательно должна быть у спортсменов. Без нее, а также без фонарика, перчаток, воды, аптечки не пустят на дистанцию. На пути два пункта для подкрепления. В меню орехи, апельсины, яблоки, чипсы, соленые огурцы, сало, колбаса, сыр, хлеб, вода, кола, чай – все, чтобы восполнить потраченные минералы. Елена в основном восполняла запасы воды, лего перекусывала и бежала дальше. Самыми тяжелыми были последние 15 км.

У меня не было гамаш – защитных чехлов. В кроссовки попала пыль, мелкие камешки.  И я после 20 км почувствовала, что натерла ноги. Последние 10 км я бежала в этом состоянии. Сама виновата, нужно надевать гамаши. В остальном физические силы были. А на финише эмоции, что рубеж новый взят.

Важно было уложиться в лимит – 8 часов. Елена бежала с подругой. Вместе они пробежали дистанцию за 7 часов 19 минут.

Мне это даёт уверенность и внутреннюю силу. Все равно вот возраст накладывает отпечаток, да, вроде двигаться становится более ленно. А бег психологически позволяет себя чувствовать моложе. Когда ты в хорошей форме физической, то и психологически себя чувствуешь комфортнее, — делится Елена.

Попросили Елену дать советы тем, кто хочет начать бегать. «Первая рекомендация: встать с дивана и побежать. Можно начать с километра, посмотреть ощущения. Потом купить кроссовки и бегать два-три раза в неделю. Опыт нарабатывается. Наш организм гибкий — системные нагрузки, правильное питание, витамины – все это даст результат. В ближайших планах у Елены – на майских праздниках съездить в Тулу и пробежать 15 км.

Добавим, что в соревнованиях в Дагестане участвовал еще один спортсмен из Карелии. Трейлраннер и блогер из Костомукши Максим Шатов смог преодолеть самую длинную дистанцию — он пробежал 120 километров с набором высоты более 5 600 метров. Для этого ему понадобилось более суток, на протяжении которых карельский спортсмен не спал, пополняя запасы углеводов энергетическими гелями и питанием на контрольных пунктах, оборудованных организаторами горного трейла.

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять